Zachot- catatan kecil Dita-

1 semester sudah dita resmi jadi mahasiswa, mahasiswa jurusan psikologi yang sesungguhnya, bukan mahasiswa persiapan bahasa lagi hehehe, jadi sering liatin kartu mahasiswa sambil senyum….

“Bahasa adalah cara makhluk hidup untuk berkomunikasi dan menjelaskan apa yang ada dalam perasaannya, dan keinginannya. Bahasa sifatnya sangat primer.”

factor bahasa adalah masalah nomor wahid dalam keeharian dita disini, maklum bahasa masih acak kadut, dan juga aksen medok jawanya yang kadang kadang muncul yang bikin orang rusia pikir dita ngomong dalam bahasa Indonesia, padahal kan dita ngomong dalam bahasa Rusia L

Kalau di kelas, seringnnya sendirian duduk di barisan depan, menyiapkan telinga lebar lebar, tapi tetap aja gagal mencerna apa yang di jelaskan guru karena yang terdengar oleh telinga dita itu bukan suara manusia tapi seperti bunyi suara radio yang tidak dapat frekwensi gelombang FM…krsekszz#@%%&*I&%zzzzkska….

Selama ini dita berusaha untuk mencoba mengerti apa yang mereka ucapkan dengan rumus kira kira dan sepertinya, lumayan manjur, tapi kadang kadang meleset jauh hehe… kalau mereka bertanya sesuatu jawabannya sudah pasti, adalah mata yang di buat belo’, muka yang di buat se innocent mungkin, senyum paling manis di bibir dan ucapan, “izvinite ya ne ponimayu, mozna esheras pavtarit” (maaf saya tidak mengerti, bolehkah di ulang sekali lagi). Nah kalau sudah begitu mulai memakai jurus perkiraan lagi…😀

Seminggu kemarin ini adalah minggu zachot (ujian tapi tidak di beri nilai untuk hasilnya hanya passed atau tidak), zachot pertama adalah zachot untuk mata kuliah LOGIKA, disini kita harus menjelaskan peranan logika dalam suatu kalimat atau keadaan tertentu yang tentu saja dalam bahasa RUSIA, untuk mata kuliah ini dita harus ikut ujian ulang 2x, karena tidak lulus dalam ujian pertama…nasib…tapi akhirnya diluluskan karena dosennya kasian lihat dita…

Zachot ke dua itu mata kuliah, bahasa Russia untuk orang asing, sebenarnya tidak susah tapi dita harus ikut ujian susulan karena waktu test dita ketiduran, alasannya tidur telat karena belajar untuk test… tapi hasilnya tidak memalukan, dapat nilai paling bagus heheheheh

Selanjutnya zachot untuk mata kuliah, Dasar dasar Profesi untuk Psikolog, kalau yang ini gampang, Cuma kasih tugas dalam disk trus dapet zachot… padahal dosennya gak tahu itu Disk ada isinya atau nggak,,,😀

Matematika adalah zachot yang bikin kepala senut senut, masalahnya, otak dita tidak di ciptakan untuk matematika…hmmmm… sebenarnya untuk dapat zachot dita harus ikut test 2x, tapi dita baru mengerjakan satu test… waktu dosennya kasih tanda tangan dan tulisan zachot di buku rapor, kita harus mengantri, cuek aja dita ikut ngantri, padahal seharusnya dita belum boleh dapet tandatangan itu,untungnya waktu giliran dita, dosennya lagi konsentrasi sama tanda tangan di buku rapor tanpa lihat itu kepunyaan siapa, waktu udah selesai tanda tnagn dia baru “ngeh” kalau itu punya dita, dita langsung bilang terimaksih dan cepet kabur sebelum dia berubah pikiran dan Tanya tentang test… motto hari tu adalah, “jangan lihat caranya tapi lihat hasilnya” ehheheh

Zachot ke 5 adalah zachot untuk mata kuliah “olahraga”, untuk yang ini, ada sedikit masalah karena dita sama sekali tidak pernah hadir untuk ikut olah raga, akhirnya setelah sedikit berargumen dan diomelin kurang lebih 15 menit, dapat juga zachot dengan Cuma Cuma.

Zachot terakhir baru saja dapet hari ini adalah zachot untuk mata kuliah Praktek Psikologi, zachot yang paling asik dan lucu, Jujur saja untuk mata kuliah ini, dita benar benar tidak mengerti… normalnya, minggu lalu dita sudah bisa dapat tanda tangan, tapi karena dita tidak mengerti apa apa, jadi dita menghadap dosennya langsung dan minta solusi, awalnya dia bertanya, apakah dita bicara dalam bahasa Portugal??…hah…portugal???memangnya dita ada tampang pemakai bahasa Portugal, dita jawab kalau dita bisa bahasa inggris (walaupun hancur lebur), tak disangka mata dosen itu langsung berbinar dan mengucapkan kata yang tadinya dita pikir sebuah mantra, “I speak English too”, ternyata dia berbicara dalam bahasa inggris dengan ritme terpatah patah, , akhirnya dia memberikan dita tugas dalam bahasa inggris…Alhamdulillah …tapi tugas yang dia beri susah di cari di internet, selama seminggu itu dita mengerahkan teman teman dita yang berbahasa inggris untuk mencarikan tugas itu dan berlatih untuk menjelaskan dalam bahasa inggris, persiapan kalau di Tanya oleh dosen, sempat sempatnya dinda memberi masukan gila, “kalau kamu gak bisa jawab, kamu ngomng aja pake bahasa Indonesia yang di logatin inggris tapi yang cepet, toh gurunya juga gak bakal ngerti, ato kamu bilang aja lirik lagu dalam bahsa inggris, yang penting kan bahasa inggris” hahahah kakakku memang aneh binti edan

Hari ini saat menghadap dosennya, dengan kepercayaan diri yang di set maksimal dan hapalan lirik lagu untuk keadaan terdesak, dita bertemu empat mata dengan guru itu, dia senang sekali bertemu dita,…waktu dita menyerahkan tugas itu tangannya bergetar menerima dari tangan dita, mukanya merah dan napasnya tidak teratur…mulai aneh dosen ini … kemudian dia mencheck pekerjaan dita, dan dimulailah kejadian itu, dia mulai mengeluarkan suara suara aneh yang dita tangkap sebagai bahasa inggris… dosen itu, berusaha sekuat tenaga untuk berbicara bahasa inggris denagn dita, walaupun selama di jelaskan itu dita sama sekali tidak mengerti apa yang dia bicarakan, tapi dita berusaha untuk berkata, yes I understand… (maafkan yha Allah saya berbohong!!!), dia terlihat senag sekali berbahasa inggris walaupun patah patah padahal dia tidak tahu kalau bahasa inggris dita tidak lebih baik daripada dia hehhehe…setelah semua selesai, dengan muka sangat puas dia menatap dita dengan matanya yang berwarna hijau, dan berkata “sorry my English is bad, bcause I never have time to practice”…dan dengan santainya dita menjawab, “aaaahhh…its not a big thing, the important thing is I understand about psychology practice now….thx u so much!!!”, ..akhir cerita, dita mendapatkan tanda tangan untuk zachot karena bahasa inggris…

Alhamdulillah hari itu adalah hari terakhir dita kuliah untuk tahun 2009, setidaknya bisa bebas sampai pertengahan januari, karena dita masih ada exam untuk 4 mata kuliah utama…

Semoga di tahun depan lebih baik daripada tahun ini… J

Salaaaaaammm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s