share informasi tentang kuliah di rusia

kawan,kemaren aku dapet email dari seorang kawan baru di semarang,kawan baru ku ini pengen tau tentang kuliah di rusia,aku senang sekali ada yang benar2 mencari informasi tentang kehidupan dan tetekbengeknya di rusia jadi dengan ada nya penjelasan2 dari jawaban pertanyaan di harapkan kawan2 lagin bisa mengambil manfaatnya juga 🙂 amin

Halo Mbak, nama saya Ryan, murid kelas 2 SMA dari Semarang (podo2 medhok ya mbak, hehehe)haloo ryan..salam kenal juga 🙂 hehe

Gini lho mbak, saya ini kan sebentar lagi sudah kelas 3 SMA, sebentar lagi sudah harus menentukan mau kuliah di mana.. (ini mesti mbak Treesa sudah tau to arah pembicaraannya?? hehehe) Ya gitu mbak, intinya saya mempertimbangkan buat kuliah di Rusia.oke ngerti 🙂
Mungkin ga sih mbak kuliah di Rusia S1 (maksudnya lulus SMA langsung ke Rusia)?

DINDA:(BISA AJAH…ada beberapa temen mahasiswa begitu tapi saya ga tau prosedurnya karena saya tunggu dulu 1 tahun untuk dapet beasiswa 🙂)

RYAN :oo, mbak Treesa sempet kuliah Indo dulu satu taun ya mbak? hmmm ide bagus tuh kalo ntar ditolak di kesempatan pertama bisa nyoba lagi taun depannya hehehe

DINDA :engga!! aku ga sempet kuliah tapi jadi pengangguran kelas berat!! hehehe

RYAN: Saya mau ngambil teknik kimia ato bioteknologi.. (

DINDA :bisa bisa… ada ko  disini 🙂 tapi belum tentu di tempatkan di kota besar lhoo…)

RYAN: oya kalo Rostov itu termasuk gede ga sih mba? bandingannya Rostov sama kota di Indo, kota apaan?

DINDA: rostov itu kaya JOGJA nya rusia,tenang besar dan enak buat focus kuliah waloun agak membosankan hehe.. tapi cendrung lebih aman dan juga lebih anget dari pada di kota lain karena letak rostov yang lebih ke selatan

RYAN :oo.. ideal jg ya.. wah penempatan mahasiswa penerima beasiswa ada yang nyampe kota yang kecil banget ga sih mbak? paling kecil bandingannya sama kota di Indo kota apaan?

DINDA: aduh itu aku ga tau,klo masalah gede kecil nya aku ga tau karena kota2 di rusia yang punya UNIV besar2 ada yang paling kecil yang mahasiswa kita juga pernah di sana adalah TAGANROG 1 setngah jam dari Rostov tapi lebih aman dan orang2nya lebih ramah ke orang asing,deket laut azov lagi asik kan!! heheh iya kekurangan kuliah di rusia apalagi buat s1 kalo nanti kamu berangkat kamu masih belum dapat kepastian dimana kamu akan di tempatkan,dan hanya akan tahu ketika kamu menginjakkan kaki di bandara domodedova di sana lah kamu akan tau

RYAN :Nah saya pengennya tuh ntar lulus dari Rusia sudah setara ama S1 nya Indonesia.. nah kata ayah saya, S1 Rusia itu = Bachelor yang tidak lain adalah Sarjana Muda-nya Indonesia.. Kalo S1 nya Indonesia di Rusia (ato di Neg Luar lainnya) setara sama Master.. bener ga sih mbak?(

DINDA: bener emang bachelor itu setara dengan sarjana muda di idnonesia 🙂 tapi gapapa kalo kamu mau ambil s2 udah bisa langsung ko? ) oke deh.. hehe..
RYAN:Nah, kalo mang bener, kira2 bisa nggak saya kuliah S1 Rusia ntar langsung nyambung Master?

DINDA: BISA

RYAN : Ato yang Engineer’s/Specialist’s Diploma kayak di flow chart nya ‘buku saku mahasiswa indonesia di rusia’ itu sudah setara sama S1 Indonesia?(

DINDA: sekarang ini Rusia sedang memprogram ulang sistem akademisnya antar 4 tahun(bachelor dan 6 tahun magister) dan hendak menghapus sistem spesialisasi di rusia tapi sampai saat ini masih ada sisa2 jadi maksudnya kaya menghabiskan )

RYAN : ooo jadi kemungkinan angkatan yang baru2 diterima ntar pake sistem baru gitu ya? hmmm oke oke

DINDA: iya angkatan kamu nanti udah ga ada spesialis,tapi kamu harus bener2 yakin dengan pilihan jurusankamu dan jangan sampe berubah pikiran pas sampe sini urusannya ribet!!! oke

RYAN: oke =)

O ya Mbak, saya juga mau tanya mbak, seputar Mbak dan seputar Rusia:
1. Pulang kampung seberapa sering mbak? tiket pesawat Rusia Indo pp berapa?? hehe

DINDA : saya sampai saat ini belum pulang sama sekali ke indonesia(3tahunan) harga tiket ke indonesia PP sekitar 1200$ an atau kurang lebih 14juta

RYAN : wah.. berhubungan sama keluarga di Indo pake apaan mba? tapi mahal juga yah 14 juta pp.. hehehe

DINDA :yoi mahal banget sama dengan beli sepeda motor baru satu biji 😦 aku pake YM dan telp dan sms

RYAN : kontak keluarga setiap hari mbak? lha kan rusia sama indonesia beda 4 jam kan mbak (ya ga sih? hehe), nyesuaiin waktunya gimana? hehe

DINDA : iya bener beda 4 jam kalo musim salju kalo summer(minggu ke 3 bulan maret ) agan di majuin eh apa di mundurin 1 jam jadi beda indonesia dengan rusia hanya 3 jam,ya kadang2 aku hubungan ama keluarga ya kadang2 hehehe..kalo inget dan kalo keluarga inget…ahahahah.. engga…ya hampir setiap hari 🙂

2. Mbak sekolah persiapan bahasa (podfak) pertama kali, pake bahasa apa mbak? Lha mosok masuk langsung harus bahasa Rusia?

DINDA : pengantar bahasa rusia inggris tapi rusia lebih dominan,dosennya sudah terlatih jadi ga perlu kuatir kalo g akan ngerti karena rusia punya cara tersendiri untuk proses belajar mengajarnya dan kamu akan KAGUM

RYAN :hehe, oke deh, sip

3. persiapan bahasa Rusia di Indonesia sebelum keberangkatan di mana ya Mbak? Mbak dulu ikut gituan ato modal nekat blas gak bisa bahasa Rusia sama sekali di Indonesia langsung berangkat?

DINDA: ada di PKR atau pusat kebudayaan rusia di jakarta,kamu cari info aja ke sana ya..hehehe nah kalo aku dulu ga pake.jadi sama sekali ga ngerti bahkan cara baca nya ajah dah kebalik2… tapi cepet bisa ko..tenang ajah banyak juga mahasiswa kita yang datang tanpa persiapan bahasa dan itu bukan hanya datang dari negara kita tapi dari seluruh dunia

RYAN : lega deh.. hmm sebenernya sih dulu pas masi keciiiil banget saya pernah beli lho buku bahasa rusia, tapi buat pelancong sih, tapi lumayan lah dari SD kelas 4an uda bisa mengeja hurup Cyrillic satu per satu,walo masi lemot dan ga mudeng artinya =P

DINDA: kalo udah sampe sini pasti cepet deh!!

RYAN : hahaha, tiap hari pake sih ya mbak..

4. Internet di sana mahal ga mbak? hehehe

DINDA: klo internet …lumayan kalo kamu tinggal di kota besar!kalo di kota kecil kamu harus bersabar..beberapa kota dirusia masih menghitung MEGABAIT yang keluar,jadi bukan perjam. tapi warnet banyak ko!!

RYAN : di asramanya embak ada internetnya mbak? itungannya Mb? hmmm mahal ga sih mbak? kalo mahal kan ga bisa donlot2 =P

DINDA: aku pake tarif yang unlimited dan sukurnya baru di pasang pas aku kuliah di sini hehe untung!!! jadi kalo di asramaku internet 24 jam mpe muntah kamu donlot dan ga lola!! hehehe tarif sih macem2 aku pake yang biasa aja 500 ruble atau 200ribu rupiah sebulan

RYAN : kaya di Indonesia dong.. sip2 =P

5. Saya sering baca kalo orang Rusia ada beberapa yang rasis, yaitu kaum skinhead. Mbak ato WNI lain yang kuliah di Rusia pernah jadi korban ngga mbak?

DINDA: skinhead emang ada tahun ini hampir 10 orang yang kena tapi bukan dari negara kita alhamdulilah,ada mahaiswa dari korea yang mendapat 27 tusukan di depan asramanya,dan ada juga dari vietnam.sebetulnya memang ga hanya ada di rusia tapi di negara kita lebih mengerikan di kota tempt aku tinggal ajah malah ada tukang ojek yang kepalanya di penggal!! nah loh… jadi kalo kamu bernyalil ciut hanya karena takut akan skin head itu sih ga masuk akal,takdir itu di tangan tuhan asala kita bisa menjaga diri dengan baik insyallah semua akan baik-baik ajah 🙂

RYAN : hmmm oke oke, aku jg browsing, katanya yang jadi korban skinhead biasanya di club2 dugem yah, wah aku sih bukan tipe gituan (yg suka clubbing2), hehehe

DINDA: gud gud gud…sekolah yang bener ya nak!! 🙂

RYAN: hehehe iya mbak =)

6. Mbak, saya tuh di rapor pernah ada nilai enem buat pelajaran OR (gara2 waktu itu sakit lumayan lama dan masuk2 ternyata ga boleh ikut susulan penilaian OR).Masi bisa ikut beasiswa ngga sih mbak?

DINDA; OR itu OLAH RAGA?halah gapapa kalo kamu emang mau ambil eksak kaya biologi danilmu alam maka yang di liat adalah nilai kamu.yang mendukung ke arah itu misalnya kamu mau ambil bioteknologi tapi bilai kamu 6 ya ga di terima thoo… iya ga? apalagi OR? yang ga terlalu penting 🙂

RYAN : oke deeeh.. =D

7. Kalo gara2 nilai enem itu aja ga bisa beasiswa, kalo ga ikut beasiswanya tapi daftar di Rusia kira2 bisa ngga mbak?

DINDA: bisa ,maksud kamu payment student? bisa ajah silahkan..harga setiap universitas bervariasi 🙂 tapi usahakan dapet beasiswa ajah 🙂 oke

RYAN : oke oke.. antara beasiswa sama bayar sendiri selisih banyak ya mbak ya?

DINDA: banget!!! kamu sebulan disini untuk biaya hidup ajah bisa 300$ sampe 400$ lah kalo bayar sendiri harga asrama pun beda, harga kuliah s1 setahun berkisar 3000$ tapi itu tergantung dari jurusan

RYAN : wah mahal juga ya kalo bayar sendiri.. hmm..
8. O ya mbak kalo lulus dari Rusia kerja di Rusia bisa ngga mbak? hehehe

DINDA: itu yang susah,kan di buku saku untuk mahasiswa di rusia ada! kalo masalah kerjaan susah disini saya belum yakin soalnya 🙂 jadi ga bisa kasih jawaban 🙂 maaf ya fokus kan saja untuk sekolah dulu biar tak terganggu

RYAN : bukan mbak, maksud saya tuh ntar kalo sudah lulus dari rusianya, bukan part-time pas jadi mahasiswa lho.. kalo sudah kerja full time, sudah lulus dari Rusia, bisa kerja ga? ya misalnya jadi supervisor industri apalah ato apa gitu yang kerjanya di rusia

DINDA : wah belum ada yang pernah melalukan hal itu,sebetulnya bisa saja tapi kebanyakan mahasiswa kita kalo lulus ga mikir 2x untuk cari kerja disni karena pikirannya PULANGKAMPUNG hahahahaha,jadi tetep aku masih belum tau nasib orang ga ada yang bisa nebak dek !! siapa tau kamu jadi orang pertama yang kerja di rusia :p amin

RYAN : hehehe.. ijin kerja di rusia susah kali ya mbak sampe ga ada orang Indonesia lulusan Rusia yang kerja di sana?? ya sudah deh, balik kampung juga XD

DINDA: hahahaha jangan pesimis dulu donk..usaha dulu yang maksimal !! 😀

NB:pesen saya cuma satu,kamu harus siap mental kalo datang kesini focuskan bahwa kamu memang mau sekolah apapun itu halangannya 🙂 jadi kehidupan minimalis pun ga jadi masalah 🙂 dan jangan lupa kamu harus tau banyak info tentang kehidupan di rusia,kamu di semarang mana? bulan juni saya insyallah pulang ke indonesia jika ada waktu saya akan ke jogja dan jika bersedia saya luangkan waktu untuk menjelaskan kepada kamu dan keluarga 🙂

RYAN : wah mbak ga usah mbak, embak ntar malah kesusahan.. lewat email gini aja saya sudah seneng banget mbak (–dengan pemikiran saya ini orang kesekian juta yang tanya sama mbak berbagai pertanyaan yang mungkin sama persis dan mbak masi mau jawab!!–).. ntar kalo aku ada pertanyaan tak tanya lewat e-mail aja mbak.. terima kasiiiiiih banget.. =D

DINDA: ah gapapa aku malah seneng bantuin orang, tapi BTW kamu tau aku dari mana? blog? atau dari site nya PPIRUSIA?

RYAN : errr pertama dari blog, terus mau kasi komen eh ternyata harus punya account wordpress.. lagi males buat account.. hehe.. jadinya download yang ‘buku pegangan’ itu terus ternyata ada contact alamat e-mailnya embak.. ya sudah deh lewat email =)

DINDA : heheh ga terdeteksi :p lagian aku pulang ini juga emang pengen ketemu sama orang2 yang belum pernah aku temuin alias temen2 baru dari internet 🙂

RYAN : wahhh tiga taun di rusia, tiga taun diinterogasi terus2an tentang kuliah di rusia, pastinya banyak banget yang mau ditemuin mbak Treesa ya mbak ya? hehehe

DINDA : tapi tanya ajah kalo emang ada yang mengganjal,atau bisa janjian untuk ceting lewat YM?

RYAN : saya ada juga, accountnya , tapi baru2 ini agak sibuk sih mbak urusan sekolah, kemaren aja aku bales emailnya telat banget kan.. hehe.. ntar tak add dulu aja deh =) terima kasih banget ya mbak ya.. =D

Aduh sudah banyak ya Mbak, hehehe..
Maaf banget ngerepotin. Terima kasih kalo Mbak Treesa sudah bersedia menjawab..

salam hangat dari negara kita tercinta yang hangat,

Ryan

Iklan

26 thoughts on “share informasi tentang kuliah di rusia

  1. Waw sepertinya Ryan ini cerdas sekali Mbak..

    Dia bisa menanyakan dengan lengkap disertai selingan guyonan..

    Ayo Ryan tak dukung lah yen awakmu niat banget arep tok Rusia..

    Mohon doane juga tapi yaw ben aku iso tok Jepang,amiiiinnn…..

  2. hmmm… bagus-bagus, mbak. Dirimu bakat jadi PR person atau diplomat atau menteri penerangan….

    Btw, tanyak mbak. Aku punya adek yang dari mbangil kuliah di Rostov, ngambil jurs psiko itu sampeyan kenal apa ndak? Soalnya lama gak kirim kabar, takutnya dah kawin sama orang Rusia?
    *Ngumpet*

  3. Mba hidayanti boleh minta email msn ato ym ga?
    Saya mau nnya” emengenai kuliah du rusia , saya skrg ambil mechatronica engineering di SGU ( bsd , indonesia ) , rencannanya saya mau lanjutin s2 di rusia untuk ambil nuklir engineering dan banyak alasan khusus buat ambil dirusia ,

    Hehe thx ya , mnta ym atau fb atau msn atau pin bb ya !!
    Thx before.

  4. Mba aku mau nanya, kan beasiswa rusia itu ada dokumen nilai yang dirantslatin penerjemah tersumpah y, yang ditranslate itu kan nilai uan sam ijazah. Nilai rapot kita dari semester 1 sampai 6 (kelas 3 semester terakhir) yang berarti 6 halaman itu juga ikutan ditranslate ga?
    please jwab y mba sy lagi gundah gulana hehe 😀

  5. @ ahmad : hai Ahmad.. kalo itu saya tidak terlalu tahu. Tapi saran saya yang kelas 3 saja nilai terakhir di raport yang di translate. saya dulu seperti itu. Tapi jika ada perubahan peraturan lagi dari PKR saya tdak tahu. Karena belum ada update mengenai hal itu. Silahkan hubungi PKR (Pusat kebudayaan Russia) di Jl. diponegoro no.12 Jakarta pusat. Agar tahu informasi terkini yah…

    semoga bermanfaat

  6. lulusan rusia kalo cari kerja di indo susah ga nyari kerjany?ada ga sih alumni yang udah lulus dari rusia yang udah kerja gitu.. abis sya ga pernah denger hoho

  7. ada cuma memang sedikit, diantaranya mereka sudah berkiprah menjadi rektor di univ.pancasila, (lulusan unisoviet), jadi polisi International, kerja di Telkom, perusahaan batu bara, oil and gas, dan masih banyak lagi yang aku tidak bisa sebutkan disini.. Binda yang baik, mengenai mencari kerja susah atau tidak.. Kuliah dimanapun bukanlah suatu sebab musabab karena kerja juga ditentukan oleh nasib.. Saya rasa Binda salah jika Binda hanya berpiir menjadi “pencari kerja” setelah lulus kuliah, bukankah kita kuliah untuk membentuk pola pikir dan mendapatkan informasi yang banyak ^^

    salam

  8. mbak dinda, anak saya insyaaAllah berangkat kuliah Oktober ini.. tahun pertama kuliah bahasa dulu, itu kampusnya di mana ya? anak saya jatahnya di Ristov juga. kira2 persiapan saya sbg ortu apa ya, mengingat ini musimnya jg mulai dingin. perlukah membawa multivitamin, jahe powder utk suplemnennya? terimakasih, salam

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s